Jumat, 03 November 2017

Makalah Bisnis Kopi Coklat





MAKALAH RANCANGAN USAHA BISNIS MINUMAN RINGAN
“KOCOK (Kopi dan Coklat)”




STRUKTUR  RANCANGAN USAHA / BISNIS
                                                            KoCok (Kopi Coklat)
1.      Pendahuluan
1.1  Ringkasan Eksekutif
KoCok atau gabungan dari dua elemen minuman yaitu kopi dan coklat ini merupakan minuman instan yang menawarkan kesegaran bagi penikmat minuman instan. Produk KoCok ini berawal dari inisiatif Kami yang berawal dari googling guna mencari produk yang sekiranya lagi trend di masyarakat luas. Sebenarnya nama minuman semacam ini bernama Frappucino dan Kami berinisiatif untuk membuat nama produk sendiri dengan menggunakan nama produk KoCok. Didalam menawarkan produk Kami, disini Kami akan menawarkan beberapa varian rasa, seperti berikut:
1.      KoCok Original (kopi dan coklat)
2.      KoCok Cappucino (kopi cappucino dan coklat)
3.      KoCok Mochachino (kopi mocchahino dan coklat)
4.      KoCok Oreo (kopi oreo dan coklat)
Usaha Kami akan Kami pasarkan di daerah atau wilayah padat penduduk seperti di wilayah anak-anak sekolahan, kuliah, dan tempat kerja. Segmentasi yang akan Kami tuju yaitu lebih condong ke anak-anak sekolahan, dan anak kuliah karena harga yang Kami tawarkan lumayan ringan bagi kalangan tersebut.

1.2  Latar Belakang Usaha
Di Indonesia banyak sekali bidang usaha yang bisa dicoba untuk meraih keuntungan yang besar. Salah satu cabang usaha yang bisa dijadikan pilihan untuk bisnis yang lumayan menjanjikan adalah usaha kuliner. Usaha kuliner di Indonesia banyak macamnya, salah satunya yaitu minuman ringan. Beberapa tahun terakhir banyak sekali para pebisnis yang berlomba mengeluarkan produk minuman ringan yang akhirnya memicu banyak pebisnis baru untuk mencoba mendirikan bisnis minuman ringan ini. Dan ini menjadi salah satu alasan kenapa Kami ingin mencoba mendirikan usaha minuman ringan yang Kami bernama “KoCok”. Produk ini Kami beri nama KoCok karena nama ini merupakan gabungan dari Kopi dan Coklat lalu Kami singkat dengan nama KoCok.
Kami memilih produk ini untuk dijadikan produk bisnis, karena berawal dari kami yang berinisiatif mencari apa yang lagi marak minuman saat ini yang banyak digandrungi masyarakat khususnya anak remaja maupun anak-anak. Kami mencari dan akhirnya Kami pun mendapatkan contoh minuman yang bernama Frappucino. Frappucino ini merupakan salah satu minuman yang lagi nge-hits di kalangan remaja.

2.      Pembahasan
2.1  Tim Manajemen
2.1.1        Organisasi dan Sumber Daya Manusia
Rencana struktur organisasi kedepannya akan dibagi menjadi 4 bagian.
Untuk Penanggung Jawab Usaha KoCok (Kopi Coklat) adalah Yoga Adi P.
Berikut rincian beserta tugas setiap bidangnya :
a.       Manajer produksi akan dijabat oleh Nur Hidayatul Abidah yang bertugas sebagai penanggung jawab atas bahan baku yang akan diolah dan segala hal lain yang dibutuhkan untuk penjualan.
b.      Manajer Keuangan akan dijabat oleh Rina Karisma yang bertugas sebagai penanggung jawab mengolah pengeluaran dan pendapatan usaha yang dibukukan dan disetorkan setiap minggunya.
c.       Manajer Pemasaran akan dijabat Anggita Rizki D.P., yang bertugas sebagai operator untuk melakukan kegiatan promosi dan pendekatan pasar dilingkungan yang dituju.
d.      Untuk Staff Penjualan akan dilakukan oleh,  Eka Aulia Wati, Anggita Rizki DP, Siti Mayasari Waningsiun, Farida Hurin M.  yang bertugas untuk menjual produk sebanyak – banyaknya sesuai target yang ditetapkan. Untuk setiap kios akan dijaga oleh dua orang staff penjualan, setiap harinya kios dibuka pukul 09.00 WIB dan ditutup pukul 20.00 WIB. Untuk sift pagi dimulai jam 08.30 WIB – 14.30 WIB. Dan untuk sift siang dimulai pukul 14.30 WIB – 20.00 WIB.
Organization Chart
2.1.2        Perijinan
Untuk awal pembukaan usaha KoCok perijinan belum ada. Namun kedepannya akan dilakukan rencana pengurusan perijinan adalah ijin produk ke BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan ) untuk regulasi, standarisasi, dan sertifikasi produk KoCok (Kopi Coklat).
2.1.3        Kegiatan Pra Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
Pelaksanaan kegiatan pra operasi KoCok (Kopi Coklat) akan dilakukan di tahun 2018 dengan rincian kegiatan sebagai berikut :

Kegiatan
Waktu (minggu)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Penyelesaian Konsep (survei pasar, desaign logo, desaing kemasan)









Membeli Perlengkapan dan Peralatan









Cetak Brosur dan Logo Kemasan









Pembelian Bahan Baku









Kegiatan Promosi









Persiapan untuk memulai penjualan











2.1.4        Investaris Kantor
Investaris kantor yang dibutuhkan adalah 1 buah laptop, buku kas dan perlatan tulis. Untuk pencetakan Brosur dan Kemasan dilakukan di percetakan terdekat, karena modal tidak terlalu besar.

2.2  Rencana Keuangan
2.2.1        Permodalan
Untuk merealisasikan pelaksanaan rencana bisnis ini, secara keseluruhan membutuhkan permodalan sebesar Rp, dimana perkiraan sumber modal  berasal dari modal sendiri, dan relasi (teman) yang bekerja sama untuk pendirian usaha ini.
2.2.2   Kelayakan
Perkiraan biaya dan benefit bisnis, termasuk perkirtaan penjualan dan seluruh biaya.
Tabel 1.1 Rincian Kebutuhan Peralatan KoCok (Kopi Coklat)
(Biaya Tetap Per Tahun)
Nama Barang
Jumlah Barang
Harga Satuan
Jumlah Harga
Blender
2
Rp250.000
Rp500.000
Gerobak Es
2
Rp1.500.000
Rp3.000.000
Termos Es
2
Rp50.000
Rp100.000
Pisau
2
Rp10.000
Rp20.000
Parutan Coklat
2
Rp5.000
Rp10.000
Stop Kontak
2
Rp50.000
Rp100.000
Rak Kecil
2
Rp30.000
Rp60.000
Toples Kecil
2
Rp15.000
Rp30.000
Sendok  Es
2
Rp4000
Rp8000
Jumlah
Rp3.828.000

Tabel 1.1 Bahan KoCok (Kopi Coklat)
(Biaya Per Bulan)
Nama Barang
Jumlah Barang
Harga Satuan
Jumlah Harga
Es Batu
600 buah
Rp500
Rp300.000
Coklat Kemasan
6000 buah
Rp1.750
Rp10.500.000
Kopi Kemasan
3000 buah
Rp1.000
Rp3.000.000
Susu Kental  Manis
30 kaleng
Rp8.300
Rp124.500
Air Galon
30 galon
Rp35.000
Rp1.500.000
ChocoChip
5 kg
Rp50.000
Rp250.000
Coklat Batangan
30 batang
Rp30.000
Rp900.000
Gelas Plastik + Tutup
6000 buah
Rp300
Rp1.800.000
Sedotan
6000 buah
Rp100
Rp600.000
Kresek Putih
6000 buah
Rp5.000/1bungkus isi 100
Rp300.000
Jumlah

Rp19.274.500
Keterangan : bahan yang dibutuhkan di atas untuk persedianaan dalam 1 Bulan.
Tabel 1.1 Biaya-Biaya KoCok (Kopi Coklat)
(Biaya Per Bulan)
Keterangan
Biaya
Biaya Listrik
1 bulan
Rp50.000
Biaya Transportasi
1 bulan
Rp80.000
Stiker+brosur

Rp500.000
Jumlah
Rp180.000

A.    Keuangan Perusahaan
Ringkasan pengeluaran yang dibutuhkan untuk memulai bisnis
1.    Modal awal = biaya tetap + biaya per bulan
                                     = Rp3.828.000 + (Rp19.274.500+ Rp180.000)
                                     = Rp3.828.000 + Rp19.454.500
                                     = Rp23.282.500 untuk 2 gerobak
2.    Biaya total per bulan
Biaya total    =  biaya tetap + biaya per bulan
  = (Rp3.828.000: 12) + Rp19.274.500
                                     = Rp319.000 + Rp19.274.500
                                     = Rp19.566.500/2 gerobak
 (Rp19.566.500 : 2 = Rp9.783.250/ gerobak)
3.    Analisis titik impas (break event point)
BEP adalah titik dimana total biaya sama dengan total penghasilan.
BEP harga  = total biaya produksi selama 1 bulan : produksi
                    = Rp180.000 + Rp19.274.500
                    = Rp19.454.500
     Harga jual per unit = Rp. 5.000
                                                = Rp9.783.250 : Rp. 5000
                        = 1.956,65 gelas atau 1974 gelas
Jadi untuk mencapai titik impas maka dalam 1 hari penjualan harus terjual 100 gelas KoCak dengan harga Rp5.000

4.      Analisis keuntungan
Pendapatan      : Kopi Coklat (KoCok) terjual x harga jual= 3000 x Rp5.000 = Rp15.000.000
Total biaya produksi dalam 1 bulan : Rp 19.454.500/2 gerobak atau Rp9.783.250/ gerobak
Keuntungan     = pendapatan – total biaya produksi
                                         = Rp15.000.000 – Rp9.783.250
                                         = Rp5.216.750/gerobak atau Rp10.433.500
2.3  Rencana Pemasaran
            produk kopi coklat ini akan kami pasarkan pada khalayak umum, terutama kalangan rrmaja di sekitar kampus stain kediri dan sekitarnya, yang kami nilai sangat cocok dengan inovasi produk yang kami berikan.

Deskripsi produk
            Produk kopi coklat yang akan kami pasarkan yakni adalah minuman campuran antara kopi dan coklat yang nantinya akan kami berikan varian rasa baru seperti vanila,dan lain lain, yang menurut kami sangat cocok untuk kaum muda, karena selain produk kami yang bisa dibilang baru di wilayah stain kediri, rasa dan kualitas penyajianya pun sangat menarik bagi kalangan remaja
Harga produk
            Produk kopi coklat ini akan kami jual seharga Rp 5000
Distribusi produk
            Produk kopi coklat ini kami akan distribusikan pada pembeli dengan menggunakan gerobak dorong, karena kami menganggap gerobak lebih fleksibel untuk pengusaha pemula, karena selain juga biaya pembuatan relatif terjangkau, juga dapat berpindah tempat penjualan sesuai kondisi pasar yang dituju.
2.4  Analisis Lokasi
            Pemilihan lokasi usaha memang sangat penting terhadap kelangsungan dan perkembangan usaha itu sendiri, untuk itu dalam pemilihan dan penentuan usaha perlu berhati-hati dan harus disesuaikan dengan usaha yang dijalankan berjalan lancar dan kelangsungan usaha terjamin. Proses produksi usaha ini akan bertempatan dilingkungan sekitar MTsN 2 Kediri dan lingkungan sekitar STAIN Kediri, karena tempat ini sangat strategis, di wilayah tersebut ada kalangan anak-anak sekolahan, kuliah, dan tempat kerja. Segmentasi yang akan Kami tuju yaitu lebih condong ke anak-anak sekolahan, dan anak kuliah karena harga yang Kami tawarkan lumayan ringan bagi kalangan tersebut.

2.5  Rencana Manufaktur
1.      Jenis produksi :
Minuman : Kopi coklat (kocok)
2.    Jumlah produksi :
Awal produksi dalam satu hari kita menjual 100 gelas dalam satu grobak dan kita mempunnyai dua grobak jadi dalam sehari kita menjual 200 gelas penyajian.
3.    Proses produksi :
a.       Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1)    2 sdm kopi bubuk
2)    30 gram coklat bubuk
3)    4 sdm gula
4)    250 ml air panas
5)    750 ml susu cair
6)    Whipped cream
b.      Langkah-langkah yang harus dikerjakan :
1)    Masukkan kopi , gula , coklat dan air kedalam suatu wadah. Kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tandanya bisa dilihat dari bubuk coklat yang sudah terlarut dalam air.
2)   Masukkan susu cair sedikit demi sedikit kedalam wadah seduhan tadi sembari terus diaduk. Lakukan dengan hati-hati supaya bybyk coklat benra-benra tercampur, tidak menggumpal serta susu tidak pecah.
3)   Setelah dipastikan campuran kopi coklat itu beres, tuangkan dalam gelas saji seperlunya. Tambahkan whipped cream biar tampilannya lebih menarik dan rasanya pun semakin kental.
c.       Rencana pengembangan dan desain
     Dalam proses produksinyamusaha kami mempunyai beberapa rencana yang bertujuan untuk pengembangan usaha yang akan dilakukan seperti:
1)    Menciptakan makanan yang berkualitas
2)   Menciptakan jaringan distributor yang lebih kuat, sehingga mampu menghasilkan laba lebih besar dan usahaakan bisa berkembang lebih cepat
3)    Dibuat dengan harga yang terjangakau dan porsi yang pas untuk para         konsumen
4)    usaha kami juga melayani bagi yang ingin memesan dalam jumlah                         besar

1 komentar:

  1. Menurut sebuah kelompok keuangan internasional, pertanian merupakan sumber mata pencaharian utama di seluruh dunia, terutama bagi sebagian besar masyarakat miskin yang tinggal di daerah pedesaan di negara berkembang. tantangan utama bagi sebagian besar petani ini adalah akses ke keuangan. kurangnya akses ke keuangan merupakan hambatan utama bagi petani dalam meningkatkan efisiensi produksi mereka dan mengadopsi teknologi yang lebih baik. Jadi, memiliki pemahaman yang lebih baik tentang keuangan pertanian adalah hal yang sangat penting bagi petani atau orang lain yang mungkin berhubungan dengannya dalam kehidupan sehari-hari. agar setelah membaca artikel ini, kita dapat memiliki pemahaman tentang konsep keuangan dan aplikasi praktis keuangan yang penting bagi siapa saja, terutama masalah manajerial penting di bidang pertanian yang melibatkan keuangan. hubungi pedroloanss@gmail.com untuk pinjaman pertanian dan jenis pinjaman lainnya dengan tingkat 2.

    BalasHapus

Semoga Manfaat